sábado, 11 de abril de 2015

Frases Calentanas


ALA JIJA AMIGO

-Guache cocho!!! Ponte a lavar los chacapes si no te ban ha Dar en la cresta.....

-Guache cocho deja de estar de argoyon y espanta la cucha.- ¿Esta la entienden? Crestón
ataja el cuche huache cocho.

-ARRIBA TIERRA CALIENTE HIJOS DEL COCHO

-Hijoelcocho

-Guache cocho espanta la cucha con la chapeta

-traema la vara para espantar ala cucha

ABRON, ACA: expresión de admiración. 

ALAJIJA O ALAMERO: gran cantidad, es mucho, exageración.

ARAPARA: avispa de gran tamaño, cuya picadura es peligrosa.


ARI O ADIÓ: expresión de duda

APORREADO: comida típica preparada con carne de res seca revuelta con huevo y salsa.

BUCHE: cuello. BOJO O BOJITO: no pesa, ligero, liviano, etc.

CACANICUA: fruto rojo y pequeño, parecido al capulín.

CHAMACUS: fermitas ó Polillas.

CHANEQUE: duende, niño pequeño, (según la mitología aparece junto a los ríos, arroyos, etc.)

BULE: fruto de una enredadera llamada legenaria luncantanh cuya forma puede ser lobular, acinturada o muy estirada, (de la familia de la calabaza).

CARNAL: hermano.

CIRGÜELA.- derivado de ciruela.

COCHO: de diversos significados aludiendo una ofensa, refiriéndose a la vagina, tonto, etc.

COMORA: ejemplo.

CONGUCHA: tortola.

COCO: (Objeto de plástico para sostener líquidos)

COCÓN: Pequeño reptil que generalmente habita entre las ramas y troncos secos, similar a la lagartija.

CUCHILLO: utensilio filoso, cortante.

CUERAMO: árbol de madera muy resistente y de flores blancas.

CUCHE O CUCHA: cerdo (a), marrano (a), puerco (a).

 CUINIQUE: especia de ardilla.

CULEBRA: termino que generaliza a serpientes.

CURE: especie de hormiga.

CHACAPE: traste.

CHANFAINA: platillo que se prepara con el aparato digestivo (viseras) del chivo o cerdo.

CHICO: Apocope del nombre de Francisco.

CHICOL: vara larga de bambú, con una rama atada a la punta mas delgada, que sirve para bajar fruta de los arboles.

CHIRIPA Ó CHIRIPADA: alusión a suerte.

CHICUARO: ave canora de color oscuro, pico ovalado.

CHUMBO: que no está derecho, persona que usa la mano izquierda

CHONTETA: hormiga que se come las plantas.

CHOCHO: insecto.

CHUPAROSA: Colibrí.

CHURUPETE: insecto (ojos luminosos).

DESDE QUIAQUE: desde hace mucho tiempo.

FRESCO Ó AFRESCADO: homosexual, afeminado, gay.

GARROBO: iguana macho de gran tamaño, con puntas en la espalda de su misma piel y de color negro con algunas manchas.

GUACO: el que tiene la piel manchada de blanco.

GUAJE: son nahuatlismos de huaxin. Es el nombre común de algunas especies leguminosas.

GUANCHIPO: almohadilla de tela que se pone en la cabeza para soportar las cargas pesadas.

GUATEQUE: fiesta, diversión.

GÜELEQUE: niño muy llorón o mimado.

HUACHE O HUACHA: niño o niña

HUILOTAS: aves pequeñas que se alimentan de ajonjolí.

JEDIONDO: de mal olor.

JIJOLENA: expresión de asombro, etc.

LOMA: monte pequeño.

MAL DE OJO: brujería hacia los niños.

NAVEGANDO: que algo se complica.

NO PUES: negación.

PACHICHE: arrugado, deshidratado.

PALOMA: mariposa.

PASHOMATA: especie de sopa que se hace con leche recién ordeñada, tortillas recién hechas con un poco de sal.

PEÑA: piedra.

PERNIL: muslo.

PICADITAS: sopes.

PICHÓN: paloma.

PILINCHE: que mucho pide.

PINDINICUA: Una especie de pasto de tallo grueso y crece en forma circular.

PINZAN.- Guamuchil, árbol frondoso y silvestre que da frutos en forma de rosca.

PIPILO, TUNDO, GUAJOLOTE: meleagris es un género de ave galliforme de la familia phasianidae que incluye dos especies de aves americanas conocidas comúnmente como pavos o guajolotes.

POCILLO: taza o recipiente con asa que sirve para beber.

PUNECHE: pez pequeño, charal.

RECIO: fuerte, veloz, rápido.

TEMEME: molleja o el estomago del pollo.
TENCUACHE: sin diente alguno.

TINAJA: Recipiente de barro de gran capacidad que sirve para almacenar agua y la mantiene fresca.

TOQUERE, TLASCAL: tortilla gruesa y triangular de forma pequeña, hecha de elote en término medio de maduración.

TURUNGACHO: especie de lagartija.

UCHEPOS: es un tamal de origen prehispánico elaborado con elote tierno.

VA PUES Ó PUES VA: como si van a afirmar algo.

VIRGÜELA: derivado de viruela.

Hago un pequeña recopilación de las palabras regionales, algunas de las cuales existen en el Diccionario Académico de la lengua Española, pero con un significado distinto al que le damos en nuestra región; otras más tal vez se conozcan en otras latitudes para señalar cosas distintas, y claro, ni son todas las que están, ni están todas las que son, agradecería que fueran agregando las palabras o frases que conocen con su significado, ya que faltan muchas.
Aprovecho para dejar algunas frases y expresiones conocidas de la región:
·         Ari guache espanta la cucha, no taz viendo que se esta tragando el maiz.
·         Ándale pues síguele y te voy a dar un lajaso.
·         Si pues amigo.
·         Apoco, hay tu.
·         Andaputa: Expresión de más enojo.
·         Ansina pues: Así que sea.
·         Cargar a mache: Cargar encima de uno.
·         Cargar a cunbuche: Cargar, generalmente  a los niños, en la espalda.
·         Toy jarto: Expresión de llenura por exceso en el comer o beber.
·         Asi lo jallé: Así lo encontré.
·         Pishihue: Carne muy flaca o en estado próximo a descomposición.
·         Comete un cerro o como mierda: Expresión de enojo = come excremento.
·         Hu desde quiaque: Expresión Desde hace tiempo.

Continuo con las palabras regionales:

“A”

Arí:                        Interjección de duda.
Alahaya:               Interjección de sorpresa.
Angolo:                 Expresión de duda o negación.
Atuz:                     Frutilla de cáscara áspera y tamaño pequeño con puntas que se da en un arbusto rastrero, también así se le nombra al arbusto.
Atato:                    Planta medicinal con la que se hace un “te”

“B”
Bule:                     Guaje que utilizan los campesinos para llevar agua a las labores del campo.
“C”

Cacanicua:            Frutilla especie de baya pequeña de color rojo y dulce.
Canchure:              especie de camastro de otates.
Cuche:                   Marrano, cerdo, puerco.
Cococha:               Especie de garza.
Cocón:                   Pequeño reptil que generalmente habita entre las ramas y troncos secos, similar a la lagartija.
Corongoro:            Frutilla muy pequeña y un tanto reseca, como baya, pero con un hueso de regular tamaño.
Cuinique:               Pequeño roedor muy parecido a la ardilla, de color cafe claro, con un sonido muy peculiar.
Cungucha:             Paloma pequeña muy parecida a la Güilota pero más chica, de color cafe con algunas plumas negras.
Colote:                  Trampa que se hace con un aro de vara y varios lazos de crin de caballo para atrapar Güilotas.
Cueramo:              Árbol de madera muy resistente y flores blancas en racimo.
Cuishilinga:           Nombre que se le da a cierta avecilla que aparece por las tardes en parvada = “grupo”, de color café con algunas plumas negras, se caracteriza por unas plumas levantadas en la cabeza y generalmente se encuentran en el suelo.
Cuirindal:              Árbol bastante alto y erecto que produce el cacahuananche, se caracteriza por sus hojas pequeñas y el tronco y ramas deformes.
Cashala:                 Herramienta para limpiar el barro de la tarecua.

“CH”

Chacape:               Nombre que se le da a los trastos sucios, a la pedacera de algo que se rompió o también así se les denomina a  los vehículos que están un tanto desvencijados.
Chante:                  Indio que venía de lejanas tierras a comerciar trayendo su mercancía en un huacal que cargaba a la espalda.
Charamasca:          Hierba silvestre que utilizan para amarrar los manojos de ajonjolí y también para techar enramadas.
Chereque:              El que trae el pelo muy enmarañado.
Chimpa:                Guiso parecido al mole pero de color verde, se hace con semilla de calabaza.
Chirimo:                  Frutilla como baya de color blanco y un tanto acuosa.
Chiscuaro:              Ave canora de color oscuro, pico ovalado.
Chipil:       Pequeña planta de color verde y hojas pequeñas, nace en el campo en las temporada de lluvias  y es nativa de la region de tierra caliente, sus hojas se utilizan como alimento, cocinandolas en caldo y se acompaña con cebollo y chiles verdes, tambien  se le puede agregar jitomte y limon.
Chanes:                  Especie de duendecillos que moran en los arroyos y aguajes solitarios.
Chumbo:                El que camina con dificultad o que tiene las piernas baldadas.
Chunde:                 Especie de canasto que se cuelga a la espalda para cargar en él cosas pequeñas o bien para recoger las mazorcas en la cosecha del maíz.
Chufiro:                 Avecilla pequeña, ligeramente más grande que el chupamirto.
Churingo:               
Poste de tres brazos donde generalmente se coloca la tinajao también llamado  a piedras que se colocan en triángulo, para sentar el cazo o bien una olla aun que esto ultimo en algunos lugares se conoce como Paranguas.
Chupiritete:            Luciérnaga.
Chingües:               Expresión de incredulidad.

“E”
Ecuaro:                  Porción de terreno, potrero o negocio.
“G”
Garrobo:                Iguana macho de gran tamaño, con puntas en la espalda de su misma piel y de color negro con algunas manchas.
Gachupin:              Acaro colorado y con textura de terciopelo.  Agregado porCarlos Solis
Gorupo:                 Insecto muy pequeño que generalmente le cae  a las gallinas cuando están empollando los huevos.
Guaco:                   El que tiene la piel manchada de blanco.
Guamo:                  Onomatopeya del guamuchil.
Guanchipo:            Almohadilla de tela que se pone en la cabeza para soportar las cargas pesadas. Las mujeres generalmente lo hacen con su reboso.
Güeleque:              Niño muy llorón o mimado.
Gunchas, Turrungas o Turrunchas:  Órganos genitales de los niños.

“H”

Huache (a):            Niño o niña o bien persona de menor edad de quien se habla.
Huangoche:           Ayate para recoger las mazorcas o para tamizar el ajonjolí.
Hilama:                 Fruta carnosa y redonda de regular tamaño, se caracteriza cuando esta madura se abre mostrando su pulpa y semillas, para después caer al suelo.
Huchepo:              Tamal de elote de color blanco o negro dependiendo del tipo de maíz, envuelto en hoja del elote.
Huilile:                  Serie de nidos hechos con carrizos o tallos de milpa seca, que se adosan a la pared, para que las gallinas empollen sus huevos.

“I”
Infundia:                Grasa sacada de la hueva de las gallinas.
“J”

Jijo:                       Persona muy malvada.
Jíjuela:                   Expresión de duda y de asombro a la vez.
Jondiamos:            Expresión de incredulidad, también se dice para señalar que se lanzó algo. (Jondiamos una piedra)
Jodel:                     Expresión de duda.
“M”
Manácata:             Dulce que se hace con calabaza, nixtamal y anís.
Machihue:             Agua con restos de nixtamal que se utiliza al echar las tortillas a mano.
Muriguilla:            Persona muy bulliciosa, danzante.
Meco:                    Niño muy sucio o adulto muy borracho o sucio.
Miserere:               Enfermedad del estómago con cólicos y diarrea.
Mojino:                  De color obscuro.
“N”
Nanche:                 Frutilla tipo baya, de color amarillo, carnosa y con hueso.
Nopilche:                Reptil de pequeño tamaño muy venenoso, con escamas salidas en el 
cuello.

“P”

Pachol:                  Grupo de semillas que se ponen a germinar.
Paranguas:             Piedras que se colocan en triángulo, para sentar el cazo o bien una olla de gran tamaño.
Pachómata:            Especie de sopa que se hace con leche recién ordeñada, tortillas recién hechas y maceradas, y un poco de sal.
Pindinicua:             Pasto de regular tamaño que crece en los bajiales o lugares muy húmedos.
Payta:                    Gallina silvestre.
Pashumo:               Persona de labio hendido o que habla con mucha dificultad.
Pipitoria:                Dulce en forma de tortilla que se hace con pepitas de calabaza y dulce de caña llamado panocha.
Pitaya:                   Fruta muy carnosa de color rojo y semillas muy pequeñas de color negro, muy dulce.
Pitire:                    Fruta muy parecida a la pitaya, más pequeña y un tanto agridulce.
Perámito:              fruta difícil de deglutir o de sabor áspero.
Pinzanes:               Frutas de medias roscas con unas bayas blancas o rojas; también se le llama así a los árboles que dan esa fruta.

“Q”

Quelele:                 Ave rapaz más pequeña que el zopilote.
Querenderenicua:   Frutilla muy parecida al corongoro.
Quiaque:                 Desde hace tiempo.
“S”
Shumata:                Dulce de ciruela y guayaba.
Sánchicua:             Retoños o renuevos del árbol del mismo nombre que sirve para cocinar un sabroso caldillo.
Sindangata:           Montón de cosas en desorden.

“T”

Tarecua:                Utensilios de labranza que sirven para escardar.
Tasol:                     Rastrojo del ajonjolí.
Tejolote:                Piedra del molcajete con la cual se tritura los ingredientes.
Testal:                   Porción de masa para hacer una tortilla a mano.
Tencua:                 Persona de paladar hendido.
Tequereque:          Ave de rapiña.
Tiuta:                     Güilota.
Tecuche:                Fruta ligeramente más grande que un coyol, que al partirse se extrae una masilla negra muy dulce.
Ticuilicha:             Lagartija.
Tirinchicua:          Árbol de gran tamaño que crece en las márgenes de los arroyos y da flores amarillas.
Taltacahuate:        Cacahuate.
Torosco:                Reptil parecido al nopiche.
Toquere:                Gorditas que se hacen con elotes muy sazones, parecida a la tortilla.
Totopo:                  Itacate que cargaban los arrieros, también se les llama así a unas tortillas muy delgadas de harina y endurecidas con dulce.
Tundo:                  Guajolote o pavo.
Turrunchas o Turrungas:          Genitales de los niños.
Tahuata o Tatahuata:                Baya que se extrae de las roscas de los pinzanes.
Tlapehue:              Licor o aguardiente.

“V”

Verengo:               Medio tonto.
Varañas:                Leña muy delgada.

“Z”

Zacual:                  Pequeño recipiente para tomar agua, hecho con medio Zirián, a veces decorado con dibujos y a colores.
Zaragata:               Desechos del interior de la calabaza, o bien partículas sólidas que se entremezclan en los líquidos.
Zicua:                   Tira de corteza de arbusto que sirve para amarrar.
Zihuaquio:            Mescal.
Ziricua:                 Recipiente de gran tamaño hecho para almacenar las mazorcas.
Zétima:                 Guitarra.
Zóricua:                Sangre del puerco guisada que sirve para comerse.
Zoquitera:              Raíces y pasto entremezclado con el barro que hacen una masa chiclosa y difícil de despegarse.
Algunas de las frases aquí descritas fueron tomadas del libro “apuntes de un autodidacta” de la pagina 140 a la 148. Autor don ELEAZAR ESTRADA LUVIANO.
Saludos, espero sus comentarios, después pondré fotos de cada cosa.


Abron, Aca: No, como crees?
Alajija o alamero: Gran cantidad, es mucho.

Arapara: Avispa de gran tamaño, cuya picadura es peligrosa.

Ari o Adio: Como crees?, Interjección de duda

Aporreado:  es un sabroso guisado, preparado con carne de res oreada, ésta se sosas y se aporrea o golpea con el tejocote para que ablande y pueda deshebrarse, finalmente, se recomienda freírla en suficiente aceite y en cazuela de barro. Cuando la carne está dorada se agrega los huevos, procurando no batirlos porque el aporreado “batuqueado” como decimos en la región, no está bueno; luego se agrega la salsa molcajeteada: jitomate y chile verde o si lo prefieren, puede ser chile guajillo con tomate de hoja.


Buche: Cuello.

Bojo o bojito: que no pesa, ligero, liviano, etc.

Cacanicua: Fruto rojo y pequeño, parecido al capulin.

Chamacus: Termitas ó Polillas.

Chaneque:  duende (niño)  que aparece junto a los ríos, arroyos, etc


Bule: Guaje que utilizan los campesinos para llevar agua a las labores del campo


CHANFAINA.- Platillo sabroso, se prepara con el aparato digestivo del chivo o cerdo. Tiene su técnica y quien la sabe guisar se puede calificar como magnifica cocinera. Es un alimento que no a todos gusta por tratarse de vísceras. 
Charamasca:   Hierba silvestre que utilizan para amarrar los manojos de ajonjolí y también para techar enramadas.

Chipil:  Planta silvestre con la que se hace caldo. es una planta que nace en el campo, de manera silvestre, en tiempo de lluvia; se vende en el mercado en manojos.

Chiripa ó chiripada:  Fue de suerte.
Chiscuaro:Ave canora de color oscuro, pico ovalado.

Chumbo: Que no está derecho, persona que usa la mano izquierda

Chonteta: Hormiga que se come las plantas.
Chocho: Insecto.
Churupete: Insecto(ojos luminosos)
cirgüela.- derivado de ciruela

Cocho:
 Tiene diversos significados dependiendo de la entonacion y la situacion, entre ellos; cabron, pendejo, etc. Esta palabra es tipica de la region Calentana y nos identifica en todos lados.

Comora: Por ejemplo.

Congucha: tortola.
Coco: Jicara(Objeto de plastico)
Cocón:   Pequeño reptil que generalmente habita entre las ramas y troncos secos, similar a la lagartija.


Cuchillo: Verduque(Utencilio filoso, cortante)
Cueramo:   Árbol de madera muy resistente y flores blancas en racimo.

Cuche o cucha: cerdo (a), marrano (a), puerco (a). 2.-Persona que tiene relaciones sexuales con un homosexual.

Cuinique: Especia de ardilla.

Culebra: Termino que generaliza a Serpientes, víboras, etc.

Cure: Especie de Hormiga.

Desde quiaque: Desde hace mucho tiempo.

Fresco ó afrescado: Homosexual, afeminado, gay.
Garrobo: Iguana macho de gran tamaño, con puntas en la espalda de su misma piel y de color negro con algunas manchas.
Guaco: El que tiene la piel manchada de blanco.

Guanchipo: Almohadilla de tela que se pone en la cabeza para soportar las cargas pesadas. Las mujeres generalmente lo hacen con su reboso.tela en forma de rollo que se coloca en la cabeza para soportar o cargar objetos pesados.

Guateque: Fiesta, diversión.
Loma: Cerro pequeño.
PASHOMATA. Especie de sopa que se hace con leche recién ordeñada, tortillas recién hechas y maceradas, y un poco de sal.
Peña: Piedra.
Pinche: Pilinche: Que mucho pide.
Pocillo.- taza o recipiente con asa que sirve para beber.


Shascua: Arbol(se hace caldo de las hojitas y retoños)
Trastes: (Objetos de plástico,peltre,aluminio etc.)
Turungacho: Especie de lagartija.
Va Pues ó Pues Va:  Como si van a afirmar algo.

Zanate: 
Ave de rapiña parecida al cuervo.
virgüela.- derivado de viruela (idem).

Güeleque: Niño muy llorón o mimado.

Huache o Huacha: niño o niña

HUILOTAS.- Aves pequeñas que se alimentan de ajonjolí. Llegan a la región a la “pepena” es decir, cuando los campesinos concluyen la cosecha, siempre quedan regadas algunas semillas de ajonjolí  y es cuando llegan estos animalitos a comer, pero mala suerte, los atrapan y van a parar a una cazuela, se comen cocidas y doradas acompañadas de frijoles güeros o guisadas en chile rojo. Tiene patitas flacas pero su pechuga es carnosa. También se les llama “tiutas”. Son muy sabrosas.

Jijolena: Expresión de asombro, etc

Mal de ojo: Brujeria hacia los niños.

Navegando: Que algo se complica.

No Pues: Quieren decir "NO" pero ahi va el "PUES".

Pachiche: Arrugado, deshidratado.

Paloma: Mariposa.

Paloma meona: Mariposa nocturna, que se cree inflama la piel.

Pernil: Muslo.

Picaditas: Sopes.

Pichón: Paloma.

Pipilo ó Tundo: Guajolote.

Puneche: Pez pequeño, charal.

Recio:  Fuerte, veloz, rápido.

Toquere:  Gorditas de elote. Son memelas: tortilla gruesa y pequeñas hechos de elote boquerón, es decir, que no es ni tierno ni macizo, está en un término medio.

Uchepos: Tamal de elote suave. Es un tamal de origen prehispánico elaborado con maíz tierno (elote) molido, al cual en ocasiones se le agrega leche. Tiene un sabor dulce y su consistencia es suave. El uchepo se sirve solo, o bien con una salsa de jitomate y acompañado de queso fresco. Como postre suele servirse bañado en leche condensada.
CHOCOYOTE o CHOCOYOTA(el hijo o la hija menor de la familia) CHUMPUL, es una especie de camote pero amargo, la FLECHA, para referirse al Autobús
que tal la panocha,igual a piloncillo
PARECES OLLITA DE CHANGATA, FEA Y SENTIDA
 "encalabernada" enfadada.
Anta juana: (ubicación) donde esta juana
1.- CHICOL.- vara larga de bambú (otate) con una rama atada a la punta mas delgada, que sirve para bajar fruta de los arboles. 2.- PINZAN.- Guamuchil, árbol frondoso y silvestre que da frutos en forma de rosca. 3.- PINDINICUA.- Una especie de pasto de tallo grueso y crece en forma circular. 4.- TINAJA.- Recipiente de barro de gran capacidad que sirve para almacenar agua y la mantiene fresca. Tambien asi se llama un poblado que se encuentra como a 4 kms del pueblo de San Miguel 5.- TINAJITAS, LAS.- Manantial que forma un arroyito y desemboca en el rio Balsas 6.- TINAJON, EL.- Lugar de agostadero para el ganado vacuno que se ubica entre el paredón colorado y el cerro redondo. 7.- JUAN MATEO.- Lugar de agostadeo con varias lomas y un ojo de agua que se ubica atras del cerro prieto y junto al cerro del chilar rumbo al poblado de la Laja, de Ajuchitlan. 8.- CHICO.- Apocope del nombre de Francisco. 9.- CHAVO O CHAVITO.- Recipiente de madera de poca capacidad, que sirve para medir la compra-venta de semillas. 10.- DOBLE.- (idem) Medida estandar hecho de madera, que se utiliza para la compra-venta de semillas. 11.- CHUPAROSA.- Colibrí. De momento esta es mi aportación, espero sea útil para la poblacion en general y se pueda incorporar al diccionario, gracias

Nunushe: tontorrona, ingenua, necia, crédula, no muy lista, todo mezclado.

Shascua: arbol de hojas pequenas paracidas al de la parota
los retonos son comestibles se hierven y se le pone jugo de limon con sebollitas picadas y chilito


cocho vamos a las iguans pacomerlas en chile ajo

andale cocho tirale a la iguana

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